Keutamaan Bulan Ramadhan dalam Pembelajaran dan Kehidupan Sehari-hari: Perspektif Siswa SMK Perikanan dan Kelautan Puger - Bukhori, Muhamad Imam; Maulana, Puji; Masrukhin, Akhmad Rudi (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Bulan Ramadhan, yang dianggap suci oleh umat Islam, merupakan waktu yang penuh dengan aktivitas spiritual, refleksi diri, dan peningkatan moral. Selama bulan ini, umat Islam menjalankan ibadah puasa sebagai bentuk pengabdian dan ketaatan kepada Allah SWT. Selain aspek religius, Ramadhan juga memiliki dampak yang luas dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam bidang pendidikan. Bagi siswa, khususnya mereka yang berada di sekolah vokasi seperti SMK Perikanan dan Kelautan Puger Jember, Ramadhan menawarkan peluang unik untuk mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dengan pembelajaran akademik dan praktis. SMK Perikanan dan Kelautan Puger Jember merupakan institusi yang mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja di sektor perikanan dan kelautan. Siswa di sekolah ini tidak hanya dibekali dengan pengetahuan akademik, tetapi juga keterampilan praktis yang relevan dengan industri. Dalam konteks ini, Ramadhan memberikan tantangan sekaligus peluang bagi siswa untuk mengembangkan karakter, meningkatkan disiplin, dan memanajemen waktu dengan lebih baik. Namun, di sisi lain, siswa sering menghadapi kesulitan dalam menjaga konsentrasi dan produktivitas belajar selama bulan puasa, akibat perubahan pola makan dan tidur. Pendekatan Participatory Action Research (PAR) digunakan dalam penelitian ini untuk melibatkan siswa secara aktif dalam proses identifikasi masalah, perencanaan, implementasi, dan evaluasi program. Metode ini tidak hanya membantu dalam menemukan solusi yang sesuai dengan kebutuhan siswa, tetapi juga meningkatkan rasa memiliki dan tanggung jawab mereka terhadap hasil yang dicapai. Dengan melibatkan siswa dalam setiap tahap kegiatan, diharapkan mereka dapat lebih memahami dan merasakan manfaat dari integrasi nilai-nilai Ramadhan dalam kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi keutamaan Bulan Ramadhan dalam pembelajaran dan kehidupan sehari-hari siswa SMK Perikanan dan Kelautan Puger Jember. Dengan fokus pada peningkatan aktivitas spiritual, optimalisasi proses pembelajaran, serta kesehatan fisik dan mental, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam mengembangkan model pendidikan vokasi yang holistik dan berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan wawasan baru bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam merancang program pendidikan yang lebih efektif selama Bulan Ramadhan.