Pengembangan Sistem Keamanan Pintu Rumah Dengan Peringatan Alarm Menggunakan Arduino Berbasis Android - Al Imran; Fathahillah; Veronika Asri Tandirerung; Yusril Ranah Mahendra (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah sistem keamanan pintu rumah dengan peringatan alarm menggunakan Arduino berbasis android, serta untuk menguji efektifitas sistem tersebut pada saat uji coba dan implementasi di laboratorium. Sistem yang dikembangkan berupa sebuah alat keamanan pintu rumah dan sebuah aplikasi berbasis android yang diinstall di handphone yang saling terkoneksi melalui jaringan wifi yang sama. Alat dan aplikasi keamanan pintu rumah diuji berdasarkan ISO/IEC 25010 yang meliputi 4 aspek karakteristik, yaitu functionality, efficiency, usability, dan portability, serta intrumen pengujian efektifitas yang telah disiapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengujian sistem keamanan pintu rumah pada 4 aspek karakteristik ISO/IEC 25010 rata-rata sebesar 91,83% atau kategori sangat baik. Pengujian efektifitas sistem menunjukkan bahwa sistem berfungsi efektif dan mudah digunakan.