Pengembangan Sistem Informasi Pelaksanaan Prakerin Berbasis Web SMK Negeri 2 Kota Parepare - Al Imran; Dyah Vitalocca; Reski Aulia Rahmah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan Sistem Informasi Pelaksanaan Prakerin Berbasis Web SMK Negeri 2 Kota Parepare dan mengetahui hasil uji sistem informasi berdasarkan standar kualitas ISO/IEC 25010. Penelitian ini menggunakan model pengembangan waterfall dengan tahapan: analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean sistem, pengujian sistem, dan pemeliharaan. Pengujian standar kualitas ISO/IEC 25010 dengan pengujian 8 aspek yakni functionality, reliability, portability, usability, maintainability, compatibility, performance efficiency dan security. Data dikumpulkan menggunakan pedoman observasi, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini dapat digunakan untuk layanan pelaksanaan prakerin dan telah memenuhi standar ISO/IEC 25010. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan ISO 25010 diperoleh hasil : (a) functionality suitability sistem dapat digunakan dengan baik dan berfungsi secara keseluruhan; (b) reliability menggunakan bantuan web server tool 8 dengan persentase kesuksesan dengan menggunakan click test, time test, ramp test adalah 100%; (c) portability menunjukkan sistem dapat berjalan dengan baik di beberapa situs browser dengan menggunakan bantuan browserstack.com; (d) pengujian performance efficiency dilakukan dengan menggunakan aplikasi GTMetriks diperoleh hasil 76% rata-rata load semua halaman adalah 76%, nilai ini termasuk pada kategori baik; (e) aspek maintainability telah memenuhi standar; (f) pengujian security diperoleh status aman; (g) pengujian compatibility adalah sistem dapat berjalan dengan baik; dan (h) usability dimana user menggunakan dan menanggapi sistem informasi dengan jumlah responden 30 orang memperoleh kategori sangat baik.