Pengembangan Game Pendidikan Anti Korupsi Berbasis Android - Aulianti, Wiwik Dian; Karim, Sugeng A.; Riska, Muhammad (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan Game Pendidikan Anti Korupsi Berbasis Android dan mengetahui tanggapan pengguna terhadap Game Pendidikan Anti Korupsi Berbasis Android. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dan menggunakan model pengembangan ADDIE. Game edukasi yang dikembangkan bergenre Arcade. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi dan angket penilaian. Data yang didapat diolah dengan statistika deskriptif. Pengembangan game pendidikan anti korupsi berbasis Android dibuat melalui tahapan analisis untuk mengetahui kebutuhan siswa. Pada tahapan desain dilakukan perancangan media. Pada tahapan pengembangan dilakukan pengembangan game sebagai media. Hasil yang didapat, game pendidikan anti korupsi sangat layak dengan presentase kelayakan adalah 97,50% untuk ahli materi, 98,21% untuk ahli media. Pada tahapan implementasi dilakukan pada dua tahap yaitu uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Uji coba kelompok kecil melibatkan 10 orang siswa kelas VI SDN 14 Bonto-bonto hasil yang didapat game pendidikan anti korupsi berada pada kategori sangat baik dengan presentase 94,73%. Untuk uji coba kelompok besar melibatkan 30 orang siswa kelas VI SDN 14 Bontobonto hasil yang didapat game pendidikan anti korupsi berada pada kategori sangat baik dengan presentase 92,92%. Pada tahapan evaluasi dari validator ahli media dan materi. Aplikasi ini diharapkan dapat memuat lebih banyak lagi animasi tentang pendidikan anti korupsi dan tidak hanya sebatas smartphone Android.