Pengembangan Media Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar - Manoppo; Mulyanto; Suhada (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2021)
Pada saat proses pembelajaran di dalam kelas, ditemukan bahwa siswa cepat bosan jika terlalu banyak mencatat materi pembelajaran dari modul elektronik berformat PDF, dengan isi modul yang sebagian besar disajikan dalam bentuk teks dan tidak interaktif. Selanjutnya, jika dilihat dari cara guru mengajar dan memberikan materi, kurangnya penggunaan metode dan variasi media dalam pembelajaran menyebabkan guru masih menggunakan modul elektronik berformat PDF sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Adobe Animate Creative Cloud pada mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar untuk siswa kelas X RPL di SMK Negeri 3 Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) model ADDIE. Hasil penelitian melalui pengujian kelayakan media pembelajaran oleh satu ahli materi, yaitu guru mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar, diperoleh skor rata-rata 125 dengan kriteria sangat layak. Hasil pengujian kelayakan media pembelajaran oleh dua ahli media, satu orang dosen dan satu orang dari pihak TVRI Gorontalo, diperoleh skor rata-rata 120 dengan kriteria sangat layak. Sehingga, pengujian kelayakan media pembelajaran berdasarkan ahli materi dan ahli media termasuk dalam kategori sangat layak. Sedangkan hasil penilaian tanggapan siswa (respons siswa) terhadap media pembelajaran dalam uji coba dengan 9 orang siswa diperoleh skor rata-rata 91,77 dengan kriteria layak. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran pada mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar yang dikembangkan di SMK Negeri 3 Gorontalo layak digunakan dalam proses pembelajaran.