Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro FT UNM - Syamsurijal; Veronika Asri Tandirerung (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) efikasi diri mahasiswa PTE yang sedang mempersiapkan skripsi di Jurusan Teknik Elektro FT UNM, (2) kesiapan kerja mahasiswa PTE yang sedang mempersiapkan skripsi di Jurusan Teknik Elektro FT UNM, (3) pengaruh efikasi diri terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa PTE yang sedang mempersiapkan skripsi di Jurusan Teknik Elektro FT UNM. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa PTE yang memprogramkan mata kuliah skripsi tahun akademik 2022/2023 semester genap sebanyak 109 orang dan sampel penelitian sebesar 86 orang yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket efikasi diri dan kesiapan kerja. Ujicoba instrumen sebanyak 30 orang, dan untuk analisis data sebanyak 56 orang. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian: (1) ditemukan bahwa efikasi diri mahasiswa PTE yang sedang mempersiapkan skripsi di Jurusan Teknik Elektro FT UNM berada pada kategori baik, (2) kesiapan kerja mahasiswa PTE yang sedang mempersiapkan skripsi di Jurusan Teknik Elektro FT UNM berada pada kategori baik, dan (3) Terdapat pengaruh positif dan berarti efikasi diri terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa PTE yang sedang mempersiapkan skripsi di Jurusan Teknik Elektro FT UNM.