Penerapan Metode Clustering K-Means Untuk Membantu Menentukan Tingkatan Status Daerah Dampak Covid-19 - Juliana, Eki; Aleyda, Vivi Nur; Yuliana, Yuliana (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2021)
Penyakit menular yang dapat menyerang daerah pernafasan telah dideteksi masuk di Indonesia sekitar awal tahun 2020 yaitu CoronaVirus Disease-2019 atau Covid-19. Penularan virus ini cukup ringan dengan cairan yang dikeluarkan seseorang dari hidung, bersin, dan batukdari pasien yang terjangkit, maka dari itu penularannya sangat cepat. Perkembangan klaster covid-19 ini dapat diakibatkan dari faktormanusianya yang tidak mematuhi peraturan protokol kesehatan. Peristiwa ini dapat diketahui dari jumlah kasus Covid-19 tertinggi antar perprovinsinya yaitu Jakarta dengan kasus positif 9.128 jiwa perhari dengan kesembuhan 11.857 jiwa perhari, sedangkan penularan Covid-19dengan kasus yang terendah penyebarannya adalah Maluku terdapat 69 jiwa kasus positif perhari dan kesembuhannya 23 jiwa perhari.Penelitian ini menerapkan algoritma k-means clustering dengan batuan tool weka agar dapat melakukan pengklasifikasian pengelolaan kasusCovid-19 untuk menetukan pengelompokan status zona pada setiap provinsinya dengan menggunakan 3 cluster yaitu rendah, Sedang danTinggi. Sehingga diperoleh hasil data 4 provinsi zona Merah, 11 Provinsi zona Kuning, dan 19 provinsi zona hijau.