Algoritma Sequential Search Dalam Kamus Bahasa Inawatan Berbasis Android - Kristia Yuliawan (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2021)
Setiap tahun penutur bahasa inawatan mengalami penurunan. Pengunaan bahasa nasional yaitu bahasa indonesia dalam bahasakomunikasi yang berkembang dengan pesat dalam bahasa komunikasi sehari-hari memberikan dampak yang signifikan terhadap penutur bahasa inawatan yang tidak antusias dalam mengajarkan bahasa inawatan kepada keturunannya. Kurangnya minat generasi selanjutnya dalam melestarikan bahasa inawatan yang disebabkan oleh faktor lingkungan yang tidak mendukung pelestarian bahasa inawatan menyebabkan jumlah penutur bahasa inawatan semakin turun drastis setiap tahun. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan alternatif dalam meningkatkan kemampuan penguasaan bahasa inawatan yaitu dengan membuat sebuah aplikasi kamus bahasa inawatan. Dalam pembuatan aplikasi ini digunakan algoritma sequential search hal ini disebabkan karena dengan metode ini digunakan dengan sederhana sehingga pencarian datanya lebih cepat sehingga waktu yang dibutuhkan lebih singkat sedangkan metode dalam pengujiannya mengunakan metode black box. Adapun mamfaat dengan adanya aplikasi kamus bahasa inawatan mempermudah masyarakat dalam mempelajari bahasa inawatan dengan efektif dan efesien.