The Dynamics of Gender Role Change in the Family: A Qualitative-Descriptive Approach Through a Literature Review in the Social Context of Modern Society: - - Hidayatulloh, Deden Syarif (Medpro, 2022)
Perubahan dalam pembagian peran dan tanggung jawab antara anggota keluarga berdasarkan jenis kelamin mencerminkan kompleksitas dalam evolusi peran gender di dalam keluarga. Sebelumnya, peran gender dalam keluarga terikat oleh tradisi di mana laki-laki bertanggung jawab sebagai pencari nafkah sementara perempuan mengurus rumah tangga dan anak-anak, tetapi mengalami pergeseran yang signifikan. Adaptasi keluarga terhadap perubahan sosial, ekonomi, dan budaya, serta pergeseran nilai-nilai yang mendorong kesetaraan gender dan partisipasi aktif kedua jenis kelamin dalam berbagai aspek kehidupan keluarga, tercermin dalam perubahan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari pola, tren, dan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan dalam peran gender di keluarga, serta untuk menjelaskan bagaimana perubahan tersebut mencerminkan dan berdampak pada dinamika sosial, budaya, dan ekonomi dalam masyarakat saat ini.