Peran Guru Akidah Akhlak Dalam Membina Akhlak Peserta Didik Kelas VII MTs Buluspesantren - Sari, Anisa Nofita; Kurniawan, Benny; Sholeh, Agus Nur (IAINU Kebumen, 2022)
This research aims to find out how the role of Akidah teachers is Morals in fostering the morals of students in class VII MTs Buluspesantren and What are the supporting and inhibiting factors of teachers of Moral Beliefs in fostering morals of students of grade VII MTs Buluspesantren. In this study using a qualitative approach by studying phenomena as observers in the moral development of grade VII students of MTs Buluspesantren. Researchers acting as an observer in the moral development of class VII students in MTs Buluspesantren. The instruments used in the research are using data collection techniques, observations, interviews, documentation and Data analysis techniques are data reduction, data presentation and then verification. The results of the study found that the moral development of class students VII is good, this can be seen from the students always guiding bicycles to parking, congregational dhuha prayer, daily recitation of asmaul husna, yasin every Friday, dalam pembinaan akhlak peserta didik kelas VII MTs Buluspesantren. Peneliti berperan sebagai pengamat dalam pembinaan akhlak peserta didik kelas VII di MTs Buluspesantren. Instrumen yang penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data kemudian verifikasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa pembinaan akhlak peserta didik kelas VII sudah baik hal ini terlihat dari peserta didik selalu menuntun sepeda sampai parkiran, shalat dhuha berjamaah, pembacaan asmaul husna setiap hari, yasin setiap hari jum‟at, shalat dhuhur berjamaah, sikap peserta didik kelas VII yang terlihat menghormati guru, bersalaman kepada guru, menyapa guru ketika bertemu dan menundukkan badan ketika berjalan lewat depan guru. Pembinaan akhlak kepada peserta didik perlu ditingkatkan dengan langkah-langkah yang lebih baik lagi. Sehingga, tidak hanya diterapkan dimadrasah. Tetapi diterapkan oleh peserta dikehidupan sehari-hari dan dalam kehidupan pergaulan setelah mereka terjun ke masyarakat.