Jurnalistik Berita Bagi Kader IPNU-IPPNU Kecamatan Kuwarasan - Mustafa, Jimmi (IAINU Kebumen, 2022)
Kondisi MWC NU Kecamatan Kuwarasan bisa di katakan aktif dalam banyak kegiatan di lingkungan sekitar. Namun, pemahaman IPNU-IPPNU Kecamatan Kuwarasan mengenai nilai berita masih relatif kurang. Oleh karena itu, kegiatan pemberdayaan IPNU-IPPNU Kecamatan Kuwarasan menjadi penting karena sebagai generasi muda penerus bangsa memahami arti nilai berita yang ditampilkan di media massa sehingga dapat membuka wawasan Pelajar NU, sekaligus membuat Pelajar NU mampu memproses informasi dengan lebih akurat. Inilah yang menjadi alasan mengapa MAKESTA ini perlu mendapatkan pelatihan mengenai jurnalistik berita. Dengan kegiatan ini, diharapkan IPNU-IPPNU Kecamatan Kuwarasan memiliki kesadaran dan pengetahuan tentang arti nilai berita guna meningkatkan kemampuan pelajar di dalam mengelola informasi yang diterima dari media massa. Hasil penelitian menunjukkan Ikatan Pelajar Nahdlotul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlotul Ulama(IPPNU) Kuwarasan, telah memahami bahwa dalam menerima berita hendaknya tabayyun terlebih dahulu, agar tidak salah dalam menyebarkan berita yang di dapat. Selanjutnya IPNU-IPPNU mampu menentukan bagaimana membuat berita dan juga bisa mencari berita dari lingkungan sekitar.