KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL THE DA PECI CODE KARYA BEN SOHIB DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - Septian Cahyo Putro (Department of Indonesia Language and Literature Teaching, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2015)
Novel The Da Peci Kode karya Ben Sohib adalah novel yang menggambarkan budaya Betawi keturuan Arab yang tinggal di Condet. Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana realitas budaya Betawi keturuan Arab yang ditampilkan dalam novel ini. Selain itu, untuk mengungkapkan kritik sosial yang disampaikan penulis dalam karyanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra untuk mengungkapkan bagaimana hubungan antara sastra dan masyarakat, bagaimana hubungan tersebut terjadi, dan bagaimana keterkaitannya. Simpulan dari penelitian ini adalah kondisi sosial Betawi keturunan orang Arab dalam novel ini ialah kentalnya pengaruh Islam dan Arab pada masyarakat tersebut. Dalam Pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia novel ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Novel ini memberikan nilai-nilai positif, seperti sikap kritis, menghargai pendapat yang berbeda, dan menghormati orang tua. Nilai-nilai tersebut adalah pondasi dasar untuk membangun karakter siswa.