Smart Home Berbasis Internet Of Things dan Mobile Application pada Pustaka Galeri Mandiri Padang - Hajarul Ihsan; Ikhsan Ikhsan; Rini Asmara (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
SmartHome merupakan gabungan antara teknologi dan pelayanan pada lingkungan rumah atau bangunan dengan tujuan meningkatkan efesiensi, kenyamanan dan keamanan. Sistem SmartHome terdiri dari perangkat kendali, monitoring dan otomatisasi perangkat. Pada SmartHome, beberapa perangkat atau peralatan rumah yang dapat diakses melalui aplikasi android blynk yang terhubung dengan internet. Sistem SmartHome pada sisi kendali dan pemantauan masih belum mendukung multiple platform dan masih dalam kontrol perangkat yang terbatas. Sehingga dalam implementasinya masih dalam beberapa kontrol perangkat saja seperti lampu dan pagar/pintu sliding. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem yang dapat diakses dari mana saja berbasis IoT. Metodologi penelitian menggunakan metodologi eksperimental. Dalam implementasinya menggunakan aplikasi android Blynk untuk pengiriman data ke server dan modul NodeMCU v2 sebagai web server dan juga sebagai upload data ke relay. Hasil penelitian, dalam akses dapat dilakukan di dalam rumah maupun di luar rumah. Hasil pengujian, di dalam rumah dapat dilakukan langsung dengan mengakes pada NodeMCU v2 secara intranet dan bila diakses dari luar dapat dilakukan melalui aplikasi android Blynk melalui internet