Perancangan Remote Site Mikrotik dengan VPN (PPPoE) Menggunakan Rest Api di SMA Muhammadiyah 3 Padang - Ahmad Fikri Fajri; Novinaldi Novinaldi; Ade Putra Nanda; Isnardi Isnardi; Eka Iswandy (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Kantor SMA Muhammadiyah 3 Padang, fokus pada implementasi sistem remote site mikrotik menggunakan VPN (PPPoE) dengan REST API. Tujuan utama adalah merancang sistem yang membantu pihak sekolah, khususnya Tata Usaha, dalam pengelolaan dan distribusi jaringan internet kepada pengguna. Metodologi yang digunakan meliputi analisis permasalahan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem baru, serta perbandingan dengan sistem sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem remote site memudahkan konfigurasi jaringan, memungkinkan akses mudah ke perangkat jaringan, dan memantau aktivitas pengguna. Penyediaan perangkat mikrotik meningkatkan stabilitas jaringan dan memungkinkan pemantauan penggunaan internet. REST API memfasilitasi konfigurasi jaringan yang lebih cepat dan user-friendly. Sistem VPN (PPPoE) memberikan keamanan tambahan dalam pertukaran data, membatasi akses hanya kepada pengguna terdaftar, serta mengelola bandwith untuk stabilitas kecepatan internet. Penelitian ini menyarankan penggunaan perangkat mikrotik tingkat tinggi untuk keamanan jaringan yang lebih baik di masa depan.