Menyalakan Lampu Dengan Perintah Suara Berbasis Arduino Uno di Labor Elektro STMIK Jayanusa - Adek Jaka; Ananda Radila; Ayu Linda; Elza Afrianita; Ikhsan Ikhsan (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Pesatnya perkembangan zaman teknologi dimasa sekarang mendorong pola pikir manusia agar lebih inovatif dan kreatif. Banyak orang berlomba-lomba menciptakan alat-alat penemuan terbaru yang dapat membantu serta memudahkan pekerjaan manusia dalam beraktivitas sehari-hari. Pengendalian sistem lampu otomatis sebagai alat penerangan menjadi hal penting untuk dibahas. Dibuatlah sistem lampu otomatis berbasis Arduino Uno menggunakan fitur suara.Alat ini bertujuan untuk memudahkan manusia dalam penggunaan lampu otomatis, menggunakan perintah suara dan lebih efektif serta efesien tanpa harus menghidupkan dan mematikan lampu secara manual. Hasil dari penelitian ini lampu otomatis tersebut menggunakan bluetooth Module HC-05 sebagai pemancar sinyal untuk penghubung antara Arduino Uno dengan suara dalam sistem pengontrolannya. Arduino Uno memberikan perintah kepada bluetooth HC-05 untuk memancarkan sinyal wireless agar dapat membaca suara agar bisa mengontrol lampu yang menggunakan sakral relay 5v, setelah bluetooth Module HC-05 mendengar kata “hidupkan lampu” maka Arduino Uno akan menginput kode berupa angka 1 otomatis sakral relay menghidupkan lampu dan otomatis lampu tersebut hidup sebaliknya apabila kode berupa 0 maka sakral relay akan otomatis mati.