Prototype Pintu Geser Otomatis Berbasis RFID dan Arduino pada Laboratorium STMIK Jayanusa - Yulita Gusa; Indra Salmi; Muhammad Rafi; Musri Wandra; Ikhsan Ikhsan (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototype pintu geser otomatis berbasis RFID dan Arduino pada laboratorium STMIK Jayanusa, dengan tujuan meningkatkan keamanan dan efisiensi akses ke laboratorium. Sistem ini menggunakan teknologi RFID untuk identifikasi pengguna dan kontrol akses, sementara Arduino digunakan sebagai platform untuk mengontrol mekanisme pintu geser. Penggunaan RFID memungkinkan otorisasi akses yang cepat dan akurat, hanya untuk pengguna yang memiliki kartu RFID yang sah. Dibandingkan dengan sistem kunci berbasis RFID yang telah diterapkan di pintu kamar hotel, prototype ini dirancang untuk memberikan kontrol akses yang lebih ketat dan relevan dalam konteks laboratorium pendidikan, di mana keamanan peralatan dan data sangat penting. Penelitian ini juga memberikan kontribusi edukatif, memungkinkan mahasiswa untuk belajar dan memahami penerapan teknologi dalam kehidupan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat berfungsi dengan baik, meningkatkan keamanan laboratorium dan memberikan kemudahan bagi pengguna. Namun, tantangan seperti integrasi dengan sistem yang sudah ada dan keamanan siber perlu diperhatikan dalam pengembangan lebih lanjut. Potensi pengembangan di masa depan mencakup integrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) dan penambahan fitur biometrik untuk meningkatkan keamanan.