EFEKTIVITAS AUDIT INTERNAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PDAM GIRI MENANG) - Harum Susanti; Wirawan Suhaedi; Nur Fitriyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2021)
Penelitian ini menguji pengaruh profesionalisme auditor internal, kualitas audit, dan sistem pengendalian internal terdahap kinerja perusahaan pada PDAM Giri Menanag Mataram. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan survey menggunakan kuisioner. Sampel pada penelitian ini berjumlah 50 responden yang terdiri dari 13 orang manajer dan 37 orang pegawai tetap. Data diolah menggunakan software SPSS versi 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalisme auditor internal tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan, sedangkan untuk variabel kualitas audit dan sistem pengendalian internal menunjukkan adanya pengaruh terhadapat kinerja perusahaan. Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa profesioanalisme auditor internal belum mampu untuk meningkatkan kinerja perusahaan karena kurangnya rasa percaya diri atau tingkat keterampilan profesional auditor akan pentingnya pekerjaan disebabkan kurangnya hubungan dengan rekan seprofesi sehingga kurang bisa membangun kesadaran profesional. Adanya audit dilakukan secara berkualitas dan sesuai dengan standar yang ada, maka laporan audit yang dihasilkan akan layak untuk dijadikan acuan dalam menilai kinerja perusahaan. Selain itu semakin baik sistem pengendalian internal yang diterapkan dalam perusahaan maka kinerja perusahaan PDAM Giri Menang Mataram juga akan semakin baik.