DETERMINAN PENERIMAAN ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH (STUDI KASUS PADA BAZNAS KOTA MATARAM DAN BAZNAS PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT) - Arif Rahmansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan penerimaan zakat, infak dan sedekah. Faktor-faktor ynag digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitas informasi akuntansi, akuntabilitas, transparansi, kualitas pelayanan, sosialisasi dan sumber daya manusia. Populasi yang digunakan adalah muzakki pada Baznas kota Mataram dan Baznas Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan formula Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 99 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kualitas informasi akuntansi berpengaruh terhadap penerimaan zakat, infak dan sedekah pada Baznas kota Mataram dan Baznas Provinsi NTB. (2) Akuntabilitas tidak berpengaruh terhadap penerimaan zakat, infak dan sedekah pada Baznas kota Mataram dan Baznas Provinsi NTB. (3)Transparansi berpengaruh terhadap penerimaan zakat, infak dan sedekah pada Baznas kota Mataram dan Baznas Provinsi NTB. (4) Kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap penerimaan zakat, infak dan sedekah pada Baznas kota Mataram dan Baznas Provinsi NTB. Sosialisasi berpengaruh terhadap penerimaan zakat, infak dan sedekah pada Baznas kota Mataram dan Baznas Provinsi NTB. Dan (6) Sumber daya manusia berpengaruh terhadap penerimaan zakat, infak dan sedekah pada Baznas kota Mataram dan Baznas Provinsi NTB.