DETERMINAN PERINGKAT OBLIGASI PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014-2018 - Baiq Ema Fajriana Syahrian Utami; Elin Erlina Sasanti; Zuhrotul Isnaini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, umur obligasi, dan reputasi auditor terhadap peringkat obligasi pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam pemilihan sampel, dan diperoleh 23 perusahaan non keuangan yang telah memenuhi kriteria sampel dengan jumlah 115 data observasi selama periode pengamatan 2014-2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik karena peringkat obligasi diproksikan menggunakan variabel dummy. Tingkat signifikan yang digunakan adalah 5%. Hasil penelitian dengan analisis regresi logistik menunjukkan bahwa dari lima hipotesis yang diuji dalam penelitian ini, umur obligasi dan reputasi auditor berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Sedangkan profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Implikasi penelitian ini ialah determinan peringkat obligasi dapat memberikan sinyal atau informasi yang dapat dijadikan acuan oleh para pemangku kepentingan dalam membuat keputusan.