REAKSI PASAR MODAL INDONESIA TERHADAP PEMILIHAN UMUM 2019 - Muh Reski; Eni Indriani; Nurabiah; Eko Haris Munandar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peristiwa Pemilu serentak 2019 terhadap perubahan volume perdagangan saham dan return tidak normal perusahaan sektor keuangan di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan menggunakan pendekatan studi peristiwa (event study). Jumlah sampel adalah 86 perusahaan yang terdaftar pada sektor keuangan periode 10 April 2019 – 25 April 2019. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara rata-rata volume perdagangan saham dan rata- rata return tidak normal sebelum dan sesudah terjadinya peristiwa Pemilu serentak 2019. Hal ini menunjukkan bahwa peristiwa Pemilu serentak 2019 tidak memiliki relevansi nilai informasi yang cukup signifikan untuk dapat menjadi dasar pengambilan keputusan investasi investor.