ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM PADA UMKM DI KOTA MATARAM - Aulia Latifatul Afifah; Baiq Anggun Hilendri Lestari; Lalu Takdir Jumaidi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat literasi keuangan dan pengelolaan keuangan yang diterapkan UMKM di Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui keberadaan variabel mandiri, baik hanya pada satu variabel atau lebih tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variabel lain. Dalam hal ini data kuantitatif berupa jawaban kuisioner pemilik UMKM mengenai literasi keuangan dan pengelolaan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di Kota Mataram yang telah terdaftar pada Dinas Perindustrian Koperasi dan UMKM Kota Mataram. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 sampel yang diperoleh menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan probability sampling menggunakan metode simple random sampling Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Dalam penelitian ini data primer yang diperoleh secara langsung dari sumbernya berupa hasil pengisian kuisioner responden (pemilik UMKM). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa dari 100 UMKM di Kota Mataram, memiliki tingkat literasi keuangan yang dilihat dari 4 indikator literasi keuangan yaitu indikator Pengetahuan Keuangan Pribadi Secara Umum (78%), Simpanan & Kredit (77%), Investasi (74%) dan Asuransi (75%), sedangkan pengelolaan keuangan yang sudah diterapkan dapat dilihat dari 4 indikator pengelolaan keuangan yaitu indikator Penggunaan Anggaran (81%), Pencatatan (67%), Pelaporan (50%), Pengendalian (70%).