ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN STRATEGI BISNIS MANAJEMEN PADA PERUSAHAAN BIG BUBBLE DIVE DI GILI TRAWANGAN - Prabu Wahyuaji Qamara Santoso; Animah; Yusli Mariadi; Wawan Hamdani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2021)
PT. Big Bubble Dive adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa menyelam di Gili Trawangan, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Namun, ketatnya persaingan memaksa PT. Big Bubble Dive untuk memaksimalkan kinerja perusahaan dan menentukan manajemen strategi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kinerja keuangan perusahaan periode 2015-2018 menggunakan ratio keuangan seperti Current Ratio, ROA, ROE dan Debt-Equity Ratio serta untuk menentukan strategi bisnis manajemen perusahaan menggunakan Matriks SWOT, Matriks IFAS, Matriks EFAS dan Matriks IE. Hasil penelitian menujukan bahwa rasio keuangan PT. Big Bubble Dive periode 2015-2018 pada Current Ratio, yaitu 1.443% tahun 2015, 921% tahun 2016, 1.344% tahun 2017, dan 1.770% tahun 2018, ROA sebesar 7,51% tahun 2015, 3,29% tahun 2016, 9,61% tahun 2017, dan 12,74% tahun 2018, ROE sebesar 34,81% tahun 2015, 3,96% tahun 2016, 13,14% tahun 2017 dan 24,53% tahun 2018, Debt-Equity Ratio sebesar 402,21% tahun 2015, 41,97% tahun 2016, 40,01 tahun 2017 dan 94,23% tahun 2018. Strategi bisnis manajemen yang ditetapkan adalah strategi intensif yang meliputi penetrasi pasar dengan memperluas market share melalui pemasaran atau promosi maupun pengembangan produk atau jasa agar tidak terjadi kejenuhan.