PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERMASUK DALAM INDEX SAHAM SYARIAH INDONESIA DI BURSA EFEK INDONESIA - Muh. Muziani; Eni Indriani; Robith Hudaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Intellectual Capital terhadap kinerja perusahaan. Penelitianini menggunakan Value Added Intellectual Coefficients (VAICTM) Model-Pulic untuk menguji hubungan antara modal intelektual dankinerja perusahaan. Kinerja perusahaan dalam penelitian ini diproksikan dengan ROA dan Tobin’s Q. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang termasuk dalam Indeks Saham Syariah Indonesia di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 33 perusahaan, sehingga diperoleh 99 data perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial intellectual capital berpengaruh terhadap ROA dan sebaliknya intellectual capital tidak berpengaruh terhadap Tobin’s Q.