ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT UNDERPRICING PADA INITIAL PUBLIC OFFERING (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN DI INDONESIA DAN MALAYSIA YANG MELAKUKAN IPO PERIODE 2015- 2018) - Triana Yani; Lukman Effendy; Indria Puspitasari Lenap (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya perbedaan tingkat underpricing di Indonesia dan Malaysia. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji pengaruh ROA, DER, dan ukuran perusahaan terhadap tingkat underpricing saham pada penawaran perdana saham (IPO) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Malaysia periode 2015-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) pada tahun 2015-2018 di Malaysia dan Indonesia yang tercatat pada bursa efek masing-masing negara tersebut. Metode pengambilan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive dan diperoleh 136 sampel perusahaan dari 183 perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) pada tahun 2015-2018. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan Uji Mann Whitney dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian Uji Mann Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat underpricing saham di Indonesia dan Malaysia. Dimana rata-rata tingkat underpricing saham saham di negara Indonesia lebih tinggi dari Malaysia. Hasil penelitian analisis regresi berganda tingkat underpricing di Indonesia dipengaruhi oleh ROA, DER, dan ukuran perusahaan. Sedangkan tingkat underpricing di Malaysia hanya dipengaruhi oleh ROA, dan DER.