EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA WISATA DI DESA JATISELA KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Aenaya Fitriyanti; Eni Indriani; Adhitya Bayu Suryantara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pengelolaan dana desa dalam pembangunan desa wisata, hambatan dan tantangan yang dihadapi oleh pemerintah desa serta solusi penyelesaian yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dan tantangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian kualitatif bertujuan untuk memahami makna yang lebih dalam (pemahaman) dari suatu peristiwa, tanda, kejadian, fakta atau masalah dan tidak menyelidiki atau membuktikan penyebab atau hubungan dengan masalah atau peristiwa. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti melakukan wawancara dengan beberapa perangkat Desa Jatisela dan masyarakat Desa Jatisela secara tatap muka dan melakukan observasi di Kantor Desa Jatisela. Efektivitas pengelolaan alokasi dana desa di Desa Jatisela sudah efektif meskipun adanya hambatan yang dilalui yaitu karena kondisi pandemi covid-19 yang berpengaruh pada perubahan regulasi dan penyesuaian anggaran yang dilakukan, serta kurangnya perangkat desa yang memahami pengelolaan keuangan desa. Cara pemerintah desa mengatasi hambatan tersebut yaitu dengan tetap melakukan koordinasi dengan pihak pemerintah kabupaten dan kecamatan serta melakukan pembinaan-pembinaan untuk meningkatkan kemampuan perangkat desa.