PENGARUH FEE AUDIT, AUDIT TENURE, DAN ROTASI AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020) - Taufiqah Julia Wardani; Bambang; Iman Waskito (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fee audit, audit tenure, dan rotasi audit terhadap kualitas audit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan sampel penelitian ini adalah 91 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria sampel selama periode penelitian. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs resmi masing-masing perusahaan sampel yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan dianalisis dengan aplikasi program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fee audit berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, dan rotasi audit berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas audit.