PENGARUH TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS DAN PERAN PERANGKAT DESA TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (STUDI EMPIRIS PADA DESA SE-KECAMATAN SURALAGA KABUPATEN LOMBOK TIMUR) - Faizzatus Solihah; Biana Adha Inapty; Adhitya Bayu Suryantara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi, akuntabilitas, dan peran perangkat desa terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian asosiatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pengelola keuangan desa di Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria sampel adalah perangkat desa yang berperan langsung dalam pengelolaan keuangan desa seperti kepala desa, sekretaris dan bendahara dengan masa kerja minimal 1 tahun, sehingga diperoleh sampel sebanyak 45 sampel. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 23.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi, akuntabilitas dan peran perangkat desa berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan desa. Adapun saran untuk penelitian selanjutnya yaitu menambah variabel independen lain yang relevan seperti partisipasi masyarakat, memperluas cakupan wilayah populasi, dan mengembangkan indikator variabel yang lebih relevan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan informasi bagi perangkat desa dalam melakukan pengelolaan keuangan desa yang lebih baik.