IMPLEMENTASI AKUNTANSI PADA UNIT USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BERBASIS SAK EMKM (STUDI PADA UMKM KOTA MATARAM) - Fathin Amalia Lestari; Elin Erlina Sasanti; Adhitya Bayu Suryantara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Akuntansi merupakan sistem informasi yang menghasilkan laporan kepada pihak-pihak yang berkepentingan mengenai aktivitas ekonomi dan kondisi perusahaan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana penerapan pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah) pada Usaha Mikro Kecil Menengah yang terdapat di Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Peneliti menggunakan purposive sampling untuk mendapatkan sampel penelitian. Dimana informan yang terlibat yaitu pemilik/pengelola Usaha Mikro Kecil Menengah yang terdiri dari delapan informan. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik wawancara, dan dokumentasi. Simpulan dari penelitian ini terkait penerapan pencatatan akuntansi berbasis SAK EMKM pada Usaha Mikro Kecil Menengah tersebut belum memenuhi standar SAK EMKM, mereka hanya mencatat pemasukan dan pengeluaran yang terjadi atau bisa dikatakan hanya membuat laporan kegiatan usaha, disajikan sesuai dengan pemahaman masing-masing pemilik Usaha Mikro Kecil Menengah. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai akuntansi dalam menjalankan usahanya.