REFOCUSING ANGGARAN PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA MATARAM - Ni Putu Novi Anggarini; Elin Erlina Sasanti; Widia Astuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberi gambaran mengenai refocusing anggaran yang dilakukan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Mataram, baik dari segi prosedur pelaksanaan, pihak-pihak yang terlibat, serta dampak bagi kinerja dan tupoksi dinas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metodologi wawancara mendalam terhadap informan, yaitu beberapa pihak yang memiliki peran penting dalam pelaksanaan refocusing yang dilakukan oleh DPMPTSP Kota Mataram dan dokumentasi dalam pengumpulan data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan refocusing yang dilakukan oleh DPMPTSP Kota Mataram sudah berjalan cukup baik, walaupun terdapat beberapa kendala teknis dari internal dinas. Anggaran yang paling banyak direfocusing oleh DPMPTSP Kota Mataram adalah belanja barang dan jasa. Belanja tidak langsung, gaji dan tunjangan tidak direfocusing karena merupakan kewajiban pemerintah daerah dalam memberikan imbalan/balas jasa pegawai dalam bekerja. Adapun dari refocusing ini terjadi pergeseran anggaran pada anggaran belanja modal yang disebabkan karena adanya perubahan dalam objek belanja dinas.