ANALISIS RASIO KEUANGAN ACCRUAL BASIS DAN CASH BASIS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN DAGANG YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2020 - Zaelza Abdanadillah; M. Ali Fikri; Adhitya Bayu Suryantara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) dan Earning Per Share (EPS) berbasis akrual dan berbasis kas terhadap return saham pada perusahaan dagang yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Penelitian ini merupakan peneltian asosiatif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 67 perusahaan dan yang digunakan sebagai sampel berjumlah 135 dari 3 tahun perusahaan dagang tahun 2018-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder dengan analisis data yang digunakan, yaitu analisis regresi data panel untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis menunjukan bahwa Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) dan Earning Per Share (EPS) berbasis akrual dan berbasis kas secara persial tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Hasil uji F menunjukan bahwa keempat variabel independen, yaitu Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) dan Earning Per Share (EPS) berbasis akrual dan berbasis kas secara simultan tidak memiliki pengaruh terhadap return saham pada perusahaan agang yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020.