ANALISIS ORGANISASI AKUNTAN YANG BERMASALAH PADA PERIODE 1990-2021 - Amanda Kerina; M. Ali Fikri; Nungki Kartikasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis organisasi akuntan yang bermasalah yang terjadi pada Kantor Akuntan Publik dari periode 1990-2021. Kantor Akuntan Publik ialah suatu tempat seorang auditor dalam menjalankan aktivitasnya sebagai pemeriksa laporan keuangan pada suatu perusahaan. Jasa yang ditawarkan pada Kantor Akunntan Publik adalah jasa atestasi dan jasa non atestasi. Kegiatan Kantor Akuntan Publik telah mengalami proses audit dengan berbagai perusahaan dan menimbulkan beberapa kasus-kasus Kantor Akuntan Publik yang bermasalah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif. Sampel yang digunakan pada penilitian ini yaitu menggunakan metode non probability sampling dengan menggunakan teknik samplingpurposive pada Kantor Akuntan Publik yang ditemukan bermasalah. Peneliti menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu terdapat 25 kasus Kantor Akuntan Publik yang bermasalah yang terjadi pada periode 1990-2021 yang disebabkan oleh faktor fraud, tidak melakukan pergantian auditor dan pelangaran SPAP.