DETERMINAN PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Rismayati; Lilik Handajani; Indria Puspitasari Lenap (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti empiris mengenai faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi Islamic Social Reporting (ISR). Faktor-faktor yang digunakan antara lain adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, umur perusahaan dan leverage. Pengukuran yang digunakan dalam Islamic Social Reporting menggunakan scoring index ISR yang dilakukan pada enam bidang dalam laporan tahunan perbankan syariah. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbankan syariah yang terdaftar secara resmi di otoritas jasa keuangan (OJK) pada tahun 2017-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 perbankan syariah. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap Islamic Social Reporting. Sedangkan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap Islamic Social Reporting.