ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ASET TETAP BERWUJUD PADA KANTOR DINAS SOSIAL KOTA MATARAM - Baiq Aprilia Saqinah; Eni Indriani; Yusli Mariadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Aset tetap berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) No. 07 tahun 2010 tentang Aset Tetap untuk menilai perlakuan akuntansi yang diterapkan pada aset, terutama dalam hal aset tetap berwujud yang dimiliki Dinas Sosial Kota Mataram. Dalam menilai penerapan akuntansi pada aset yang dimiliki, Metode penyusutan menjadi salah satu hal penting dalam menilai perlakuan akuntansinya untuk menentukan masa manfaat dan umur eknomis penggunaan aset tetap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi aset tetap berwujud pada kantor Dinas Sosial Kota Mataram berdasarkan dengan standar akuntansi pemerintah PP 71 tahun 2010. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan akuntansi yang diterapkan dalam pencatatan maupun kebijakan-kebijakan pada aset tetap yang dimiliki berdasarkan PSAP No. 07 Tahun 2010 tentang Aset Tetap.