PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN BUMN - Alvi Ikhsanyah Salsabilla; Eni Indriani; Nungki Kartikasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme dari Good Corporate Governance terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Mekanisme GCG diukur dengan Ukuran Dewan Komisaris, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Keahlian Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, dan Proporsi Saham yang Dimiliki Oleh Pemerintah. Data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan BUMN tahun 2016-2020. Total populasi sebanyak 20 perusahaan, dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sebanyaka 95 sampel. Data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menjukkan Keahlian Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, dan Proporsi Saham yang Dimiliki Oleh Pemerintah berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan CSR, sedangkan Ukuran Dewan Komisaris, dan Proporsi Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR.