ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN HOLDING COMPANY DAN NON-HOLDING COMPANY STUDI EMPIRIS PADA BURSA EFEK INDONESIA - Fatimah Azzahra; M. Ali Fikri; Nungki Kartikasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh rasio Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Aktivitas dan Nilai Pasar terhadap return saham perusahaan manufaktur Holding Company dan Non-Holding Company periode 2020. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini 121 perusahaan Holding Company dan 40 perusahaan Non-Holding Company. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio Likuiditas, Profitabilitas dan Aktivitas berpengaruh positif terhadap return saham perusahaan Holding Company dan Non-Holding Company sedangkan Leverage dan Nilai Pasar berpengaruh negatif terhadap return saham perusahaan Holding Company dan Non-Holding Company.