ANALISIS IMPLEMENTASI SAK ETAP PADA LAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA - Surya Arafah Arifin; Biana Inapty; Bq. Rosyida Dwi Astuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangan BUMDes di Kecamatan Lambu Kabupaten Bima. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif kualitatif dan hanya menguraikan hasil dari wawancara dan dokumentasi yang dilakukan saat dilapangan. Terdapat 14 BUMDes yang dianalisis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa hanya terdapat 13 BUMDes yang memiliki laporan keuangan dengan kekurangan dan kelebihannya masing-masing. BUMDes Usaha Baru, BUMDes Usaha Baru Rato, BUMDes Sama Kai, BUMDes Soro Mandiri dan BUMDes Harapan Bersama hanya membuat neraca saja. BUMDes Maja Labo Dahu dan BUMDes Lu’u Lambu hanya membuat laporan laba rugi saja. BUMDes Mantika Lanta hanya membuat laporan perubahan modal saja. BUMDes Damai hanya membuat laporan laba rugi dan neraca saja. BUMDes Meci Angi, BUMDes Melayu Mekar, BUMDes Mangge Baru dan BUMDes Hidi Rasa hanya membuat buku kas umum berupa kas masuk dan kas keluar saja. Sedangkan menurut SAK ETAP ada lima jenis laporan keuangan yang harus dibuat yaitu neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Kata kunci : SAK ETAP, Laporan Keuangan, BUMDes.