ANALISIS POTENSI INVESTASI SAHAM HOLDING COMPANY DAN NON HOLDING COMPANY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020 - Anaway Masagena; M. Ali Fikri; Nungki Kartikasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rasio likuiditas, leverage, profitabilitas, aktivitas dan return pada holding company dan non holding company pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun yang berjumlah 188 perusahaan. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan rasio profitabilitas antara holding company dan non holding company berbeda secara signifikan. Kemudian untuk rasio leverage, aktivitas, dan return antara holding company dan non holding company tidak berbeda secara signifikan.