PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Rizkika Zeta Azzahrona; Susi Retna Cahyaningtyas; Zuhrotul Isnaini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Sistem informasi akuntansi adalah berbagai sumber daya seperti peralatan dan manusia yang diatur guna mengubah data keuangan hingga menjadi informasi. Sistem Informasi Akuntansi mempunyai peranan penting dalam sebuah perusahaan, Sistem Informasi Akuntansi memberikan bantuan dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja manajerial pada UMKM di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer yang didapatkan dari Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Lombok Timur dan kuesioner yang telah disebar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 163 sampel. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan ketentuan UMKM yang sudah mengikuti pelatihan dari Dinas Koperasi dan UKM serta UMKM yang usahanya sudah terkomputerisasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penerapan sistem informasi akuntansi terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial.