ANALISIS PENERAPAN TARGET COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI - Ema Oktaviana Utami; Ayudia Sokarina; Adhitya Bayu Suryantara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis penerapan target costing di produsen tahu dan tempe, UD Kurnia. Penelitian ini menggunakan desain riset studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi yang terdiri dari triangulasi sumber dan triangulasi teknik dan mengadakan membercheck. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan target costing dapat diterapkan pada UD. Karunia untuk menetapkan harga pokok produksi perusahaan dan dapat menjadi alat untuk mengoptimalkan laba yang diinginkan perusahaan. Target costing di UD. Karunia dapat dicapai dengan value engineering yaitu dengan beberapa cara, yaitu: pertama, mengganti bahan baku tidak langsung buatan sendiri dengan bahan baku tidak langsung siap pakai. Kedua, mengubah jumlah karyawan bagian produksi. Ketiga, memperbaiki pencatatan sistem akuntansi. Dengan melakukan value engineering UD. Karunia dapat menekan biaya produksi, dari Rp 43,865,000 menggunakan metode tradisional menjadi Rp 43,190,500 dengan target costing, sehingga perusahaan dapat menghemat biaya produksi sebesar Rp 674,500.