ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, MANAGERIAL AGENCY COST DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2020) - Muh.Zaky Ihvan; Nina Karina Karim; Robith Hudaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh profitabilitas, managerial agency cost dan good corporate governance terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufakturl yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh 115 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas, managerial agency cost dan good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap financial distress yang diproksikan dengan altman z-score.