PRAKTIK PEMBIAYAAN MURABAHAH DARI PERSFEKTIF PSAK 102 (Studi Kasus di KSP Pondok Pesantren Al-Madaniyah Jempong, Mataram) - Sumiati Ari; Nur Fitriyah; Indria Puspitasari Lenap (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagiamana raktik pembiayaan murabahah dari perspekttif PSAK 102 di Koperasi Simpan Pinjam Syariah Pondok Pesantren Al-Madaniyah Jempong, Kota Mataram. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu pengurus dan keryawan sekaligus nasabah yang ada di KSP Ponpes Al-Madaniyah. Hasil penelitian ini yaitu masih ada praktik akuntansi murabahah di KSP Ponpes Al-Madaniyah Kota Mataram yang belum sesuai dengan atau tidak menggunakan PSAK 102. Perlakuan akuntansi yang meliputi pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan masih ada yang belum sesuai dengan PSAK 102. Praktik akuntansi murabahah yang belum sesuai tersebut meliputi pengakuan dan pengukuran potongan piutang murabahah (diskon) jika nasabah melunasi atau membayar angsuran lebih cepat dari waktu yang ditentukan, pada pengakuan dan pengukuran denda jika nasabah lalai dalam membayar angsuran, dan pada penyajian akuntansi murabahah pada piutang murabahah yang menyajikan pembiaayaan murabahah bukan piutang murabahah. Pada KSP Syariah Ponpes Al-Madaniyah jugak tidak menyediakan cadangan kerugian untu piutang tak tertagih.