ANALISIS PERAN PERANGKAT DESA DALAM AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI DESA LUNE KECAMATAN PAJO KABUPATEN DOMPU - Wulan; Wirawan Suhaedi; Intan Rakhmawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dari perangkat desa dalam akuntabilitas pengelolaan keuangan pada tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban di Desa Lune, Kecamatan Pajo, Kabupaten Dompu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di Desa Lune, Kecamatan Pajo, Kabupaten Dompu. Teknik pengumpulan data adalah berupa wawancara semi terstruktur mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat desa dalam pengelolaan keuangan desa pada tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban di Desa Lune, Kecamatan Pajo, Kabupaten Dompu secara keseluruhan dapat dikatakan berperan, walaupun yang banyak berperan ialah Sekretaris Desa. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan pengalaman pearangkat Desa lainya mengenai pengelolaan keuangan Desa. Peran perangkat desa dalam pengelolaan keuangan desa pada tahap perencanaan, pelaksanaan, penataushaa, dan pertanggungjawaban sudah sesuai dengan Peraturan Pemerintah Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa, akan tetapi pada tahap pelaporan belum sesuai. Hal ini dikarenakan adanya keterlambatan dalam penyapaian Laporan Realisasi Pelaksanaan APBDes semester pertama. Akuntabilitas manajerial dapat dikatakan cukup efektif dan efisien sedangkan akuntabilitas finansial belum cukup efektif dan efisien.