KONTRIBUSI DAN EFEKTIVITAS PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH DALAM MENGUKUR TINGKAT KEMANDIRIAN DAERAH DI KOTA BIMA - Dian Tifani; Wirawan Suhaedi; Intan Rakhmawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kontribusi dan efektivitas Pendapatan Asli Daerah terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah dalam mengukur tingkat kemandirian daerah periode 2017-2021. Jenis penelitian ini merupakan bentuk penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Proses analisis data dilakukan dengan menggunakan rasio efektivitas, rasio kemandirian daerah, desentralisasi fiskal, dan rasio pertumbuhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tingkat efektivitas Pendapatan Asli Daerah di Kota Bima cukup efektif dengan persentase 92,79%, rasio kemandirian daerah memiliki kemampuan keuangan rendah sekali dengan rata-rata persentase 7,37%, kontribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap Pendapatan daerah memiliki kemampuan keuangan sangat kurang dengan rata-rata persentase 6,68%, dan kontribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap belanja daerah memiliki kemampuan keuangan sangat kurang dengan rata-rata persentase 6,23%.