ANALISIS PERSEPSI PELAKU UMKM TERHADAP LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK-EMKM PADA UMKM DI SEMBALUN BUMBUNG - Nira Nurhaliza; Eni Indriani; Nungki Kartikasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis persepsi pelaku UMKM di Desa Sembalun Bumbung terhadap laporan keuangan berbasis SAK EMKM. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 40 pelaku UMKM di Sembalun Bumbung. Pendekatan penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif. Selanjutnya, analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, dengan menggunakan skala likert untuk mengukur persepsi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Sembalun Bumbung secara keseluruhan belum menerapkan SAK EMKM sehingga laporan keuangan yang dihasilkan masih belum wajar dan tidak komparatif. Dilihat dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa persepsi pelaku UMKM terhadap penggunaan informasi akuntansi dapat membantu pelaku UMKM tetap bertahan dan bahkan unggul dalam menjalankn usahanya ditengah persaingan yang semakin lama semakin sulit, serta akuntansi dapat memberikan informasi yang dibutuhkan untuk mengambil keputusan demi keberlangsungan usaha di masa depan. Walaupun indiktor pemahaman dan kesiapan masih rendah.