DETERMINAN MINAT MAHASISWA AKUNTANSI BERWIRAUSAHA (STUDI PADA MAHASISWA D3 AKUNTANSI FEB UNRAM) - Wahyu Adji Mustiadi; Lukman Effendy; Nungki Kartikasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi berwirausaha, pengetahuan kewirausahaan, ekspektasi pendapatan dan kebebasan dalam bekerja terhadapa minat berwirausaha mahasiswa D3 Akuntansi. Pengujian dilakukan pada 83 (delapan puluh tiga) mahasiswa D3 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab-akibat antara variabel independen dan variabel dependen. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan menggunakan data primer. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode SEM berbasis varian (SEM PLS) dengan menggunakan aplikasi software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha, pengetahuan kewirausahaan dan ekspektasi pendapatan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa D3 Akuntansi. Sedangkan kebebasan dalam bekerja tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa D3 Akuntansi. Hasil dari temuan penelitian ini mempunyai implikasi bagi Fakultas Ekonomi dan Bisnis dalam memberikan masukan untuk lebih mengembangkan alternatif matakuliah yang dapat diberikan khususnya yang berkaitan langsung dengan minat berwirausaha. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat menjadikan penelitian ini sebagai referensi atau literatur dalam menelaah beragam permasalahan terutama yang berkaitan langsung dengan minat berwirausaha.