PENGARUH PENDAPATAN, HARGA EMAS, DAN JUMLAH NASABAH TERHADAP PEMBIAYAAN KREDIT CEPAT AMAN (KCA) PT. PEGADAIAN CABANG KOPANG, LOMBOK TENGAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Fety Setyaningsih; Eni Indriani; Nungki Kartikasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan, harga emas, dan jumlah nasabah terhadap pembiayaan Kredit Cepat Aman (KCA) PT. Pegadaian Cabang Kopang, Lombok Tengah pada masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data pendapatan PT. Pegadaian Cabang Kopang, harga emas, jumlah nasabah, dan penyaluran KCA pada masa pandemi COVID-19 pada periode 9 Maret 2020-31 Desember 2021. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh negatif terhadap pembiayaan KCA. Harga emas berpengaruh positif terhadap pembiayaan KCA. Jumlah nasabah berpengaruh positif terhadap pembiayaan KCA.