ANALISIS PENGELOLAAN DAN PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG PT MEKA ASIA PROPERTI - Juli Andriani; Elin Erlina Sasanti; Yusli Mariadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan dan pengendalian internal piutang pada PT. Meka Asia Properti. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi pada PT. Meka Asia Properti dan wawancara dengan manajer keuangan, staff keuangan, dan staff penagihan PT. Meka Asia Properti. Sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi, arsip-arsip yang berkaitan dengan objek penelitian. Berdasarkan hasil analisa data penjualan, data piutang, dan hasil wawancara mengenai pengelolaan dan pengendalian internal piutang pada PT. Meka Asia Properti, pengelolaan piutang PT. Meka Asia Properti sudah efektif dan efisien. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya tingkat perputaran piutang, rata-rata piutang, dan berkurangnya rata-rata umur piutang dari tahun 2021 ke tahun 2022. Pengendalian internal piutang PT. Meka Asia Properti berdasarkan teori coso menunjukkan bahwa lingkungan pengendalian, penilaian risiko, sistem informasi dan komunkasi, aktivitas pengendalian, dan pemantauan sudah dilakukan secara baik oleh PT. Meka Asia Properti.