KECURANGAN DALAM PENGELOLAAN DANA ORGANISASI KEMAHASISWAAN : TINJAUAN PERSPEKTIF FRAUD DIAMOND THEORY - Maharani Galuh Pitaloka Rayi Pangesti; Octavia Lhaksmi Pramudyastuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tindakan kecurangan yang terjadi pada organisasi kemahasiswaan, serta mengkaji kecurangan organisasi kemahasiswaan berdasarkan dimensi Fraud Diamond Theory. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dengan cara observasi dan wawancara terhadap 20 responden mahasiswa di salah satu Perguruan Tinggi Kota Magelang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tindakan kecurangan yang terjadi di organisasi kemahasiswaan adalah pengelolaan dana. Kecurangan ini diklasifikasikan sebagai penyelewengan aset dan manipulasi laporan keuangan yang disebabkan oleh empat aspek utama, yaitu tekanan, pembenaran, peluang, dan kemampuan. Beberapa tindakan pencegahan yang harus dilakukan untuk meminimalisir terjadinya fraud adalah dengan menerapkan sistem reward and punishment yang tegas, meningkatkan moral dan etika seseorang agar lebih berintegritas, membangun sistem pengawasan dan pengendalian internal yang baik.