PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN TAHUN 2017-2021 - L Erdian Sandi Wiranata; Elin Erlina Sasanti; Robith Hudaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menguji pengaruh corporate social responsibility (CSR), profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan studi pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan (annual report) pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun pengamatan 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 10 sampel perusahaan yang diperoleh berdasarkan metode purposive sampling, sehingga didapatkan jumlah observasi sebanyak 50 data observasi selama lima tahun penelitian. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility (CSR), dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.