ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA MATARAM - Riska Wulandari; Baiq Anggun Hilendri Lestari; Adithya Bayu Suryantara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kota Mataram dilihat dari rasio kemandirian keuangan daerah, rasio desentralisasi fiskal, rasio efektivitas PAD, rasio efisiensi keuangan daerah, rasio keserasian belanja, rasio pertumbuhan, dan rasio solvabilitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data berupa dokumentasi dan metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Kota Mataram berdasarkan: (1) Rasio Kemandirian Keuangan Daerah berada pada pola hubungan konsultatif karena berada pada rentang rasio 25% - 50%. (2) Rasio Desentralisasi Fiskal dikatakan sangat rendah karena berada pada rentang 20% - 29,99%. (3) Rasio Efektivitas PAD dikatakan efektif karena mencapai rasio lebih dari 100%. (4) Rasio Efisiensi Keuangan Daerah berfluktuasi karena rasio yang dicapai mengalami peningkatan dan penurunan setiap tahun. (5) Rasio Keserasian Belanja dikatakan kurang baik karena belanja operasi lebih tinggi daripada belanja modal. (6) Rasio Pertumbuhan dikatakan tidak baik karena berada pada rentang 0% - 25%. (7) Rasio Solvabilitas dikatakan baik karena melebihi standar keberhasilan menurut Mahmudi (2019) yaitu 2:1.